歡迎來到中國政府采購網/中國政府購買服務信息平臺-浙江省分網站! 服務熱線:400-881-7190

浙江政府采購網 > 資訊動態 > 工作動態 > 紹興完成首個不見面開評標項目

英超布莱顿对南安普敦:紹興完成首個不見面開評標項目

布莱顿学院 www.zudait.com.cn 作者:陳虹 來源: 發布時間:2019-09-27 瀏覽次數:

9月26日,紹興文理學院附屬醫院本級服務器及存儲相關設備項目應用政采云電子交易平臺,成功實施了“不見面”開標。當日,遠程“不見面”開標室里只有兩三名工作人員進行操作,紹興各區劃的投標人在各自單位通過“不見面”開標系統參與投標開標,解密所有投標文件過程耗時不足15分鐘。評標結果及時公布,投標人即輕松完成了政府采購投標活動。

“以前要抱著好幾本上百頁的投標文件去現場,就算人在外地也要趕回來到現場參加開標。現在好了,只要有電腦的地方就可以參加投標,在節省時間的同時,還能為公司省下一大筆交通費、印刷費?!痹詒敬尾曬褐脅斡臚侗甑?/span>供應商高興地說。

據了解,這是紹興首次在政府采購領域實現全流程“不見面”開標的成功案例,標志著紹興市政府采購從“現場開標”轉入“線上開標”,流程控制從“人跑”轉為“數據跑”。 圍繞“互聯網+公共資源交易”,紹興市公共資源交易中心在提高政府采購質量上狠下功夫,扎實推進全流程電子化交易。財政局、交易中心依托“政采云”電子化平臺,從IT類項目著手,選取部分試點,通過技術手段完成交易中心直播設備與政采云電子交易平臺的對接,力爭實現供應商無紙化“在家投標”,專家無紙化評標,采購人(或代理機構)無紙化招標,真正實現“一次都不跑”,打通了政府采購全流程電子化的“最后一公里”,切實提高采購的質量和效率。

這與傳統的開標模式相比,優勢在哪?紹興市公共資源交易中心介紹,政府采購項目推行“不見面”開標,一方面,大幅降低交易成本。經相關部門測算,可以節約交易費用80%以上,減輕供應商負擔,同時交易服務機構的管理、場地再造成本也會明顯壓減;交易效率顯著提高。通過多點并發、同步解密投標文件,交易時長只有原來的四分之一。另一方面,充分激發了市場活力?!安患妗笨曄溝霉┯ι壇溝裝諭蚜說賾螄拗?,可在本地同時參與多個地區的投標活動,促進了市場競爭。再者,還能夠精準打擊圍標串標。全程線上操作,步步留痕,能夠隔離投標人之間的串聯,斬斷投標人與專家評委線下接觸的可能,有效杜絕腐敗行為。

據了解,下一步,紹興市公共資源交易中心將分階段有序推廣政府采購領域全流程網上開標評標,實現電子化操作全方位、全階段、全覆蓋。

                                                           (工作單位:紹興市公共資源交易中心)

相關文章