歡迎來到中國政府采購網/中國政府購買服務信息平臺-浙江省分網站! 服務熱線:400-881-7190

浙江政府采購網 > 采購知識 > 培訓園地 > 投標人

布莱顿值得去吗:投標人

布莱顿学院 www.zudait.com.cn 來源: 發布時間:2018-05-29 瀏覽次數:

       《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》(財政部87號令)第三十條載明,投標人,是指響應招標、參加投標競爭的法人、其他組織或者自然人。


  《招標投標法》第二十五條也規定,投標人是響應招標、參加投標競爭的法人或者其他組織。依法招標的科研項目允許個人參加投標的,投標的個人適用本法有關投標人的規定。


  《招標投標法實施條例》第三十四條規定,與招標人存在利害關系可能影響招標公正性的法人、其他組織或者個人,不得參加投標。單位負責人為同一人或者存在控股、管理關系的不同單位,不得參加同一標段投標或者未劃分標段的同一招標項目投標。


  由此可見,投標人一般應滿足有3個條件,第一個條件是響應招標,也就是指符合投標資格條件并有可能參加投標的人獲得了招標信息,購買了招標文件,編制投標文件,準備參加投標活動的潛在投標人,這是一個有實際意義的條件,因為不響應招標,就不會成為投標人,沒有準備投標的實際表現,就不會進入投標人的行列;第二個條件是參加投標競爭的行列,也就是指按照招標文件的要求提交投標文件,實際參與投標競爭,作為投標人進入招標投標法律關系之中;第三個條件是具有法人資格或者是依法設立的其他組織。


  權利和義務


  87號令第三章第30至38條具體規定了投標人在貨物和服務招標投標的政府采購活動中,應當履行的義務和依法享有的各項權利。


  例如:第三十二條,投標人應當按照招標文件的要求編制投標文件。投標文件應當對招標文件提出的要求和條件作出明確響應。


  第三十六條,投標人應當遵循公平競爭的原則,不得惡意串通,不得妨礙其他投標人的競爭行為,不得損害采購人或者其他投標人的合法權益。


  投標人的合法權利一般包括:
  (1)平等地獲得招標信息;
  (2)要求招標人或招標代理機構對招標文件中的有關問題進行答疑;
  (3)控告、檢舉招標過程中的違法行為。

  與此同時,投標人應該履行下列義務:(1)保證所提供的投標文件的真實性;(2)按招標人或招標代理機構的要求對投標文件的有關問題進行答疑;(3)提供投標保證金或其它形式的擔保;(4)中標后與招標人簽訂并履行合同,非經招標人同意不得轉讓或分包合同。


  禁止事項


  對于投標人的行為,除前述中已提及的規則外,相關法律法規還對禁止的事項作出規定,以維護招標投標的正常秩序,?;ず戲ǖ木赫?。


  首先是禁止串通投標,一種是投標人之間相互串通,也包括部分投標人之間的串通排擠另一部分投標人;另一種是投標人與招標人串通投標。這兩種串通都將損害國家利益、社會公共利益、招標人利益、或者其他有關人的利益,是一種破壞公平競爭的危害性很大的行為,必須予以禁止;


  第二是禁止投標人以向招標人或者評標委員會成員行賄的手段謀取中標,這種行為在現實的社會經濟生活中造成許多惡劣后果,對招標投標危害極大,必須堅決禁止;


  第三是投標人不得以低于成本的報價競標,所以這樣規定是為了確立正常的經濟關系,體現市場經濟的基本的原則,排除不正當的競爭行為,因為低于成本的報價,對企業來說有可能是自殺行為或者是引向欺詐,這對正常的競爭秩序也是一種干擾;第四是投標人不得以他人名義投標或者以其他方式弄虛作假,騙取中標,這是明令禁止在投標中,投標人不得有欺詐行為。


相關文章