歡迎來到中國政府采購網/中國政府購買服務信息平臺-浙江省分網站! 服務熱線:400-881-7190

浙江政府采購網 > 資訊動態 > 新聞資訊 > 桐廬上線杭州首個政府采購電子化交易系統

乔治·布莱顿:桐廬上線杭州首個政府采購電子化交易系統

布莱顿学院 www.zudait.com.cn 來源:中國新聞網 發布時間:2019-09-27 瀏覽次數:

26V8-fznxzrc9381739.jpg現場開標會。 桐廬財政局 供圖

  中新網浙江新聞9月17日電(郭其鈺)日前,隨著“桐廬縣財政局LED大屏采購項目”順利開展,杭州首個政府采購電子化交易項目正式完成。政府采購電子化交易,從招標公告發布、招標文件獲取、投標文件編制到投標、開標、評標、報價、定標及監管均可通過電子化系統完成,實現全過程無紙化操作、數字化留痕、事后可溯可查。

  與傳統政府采購招投標方式相比,政府采購電子化交易系統將降低供應商投標成本,供應商無須制作紙質投標文件、無須實地提交紙質投標文件,涉及的投標文件印刷費、投標人員差旅費均可減免。初步統計,此舉每年可為參與桐廬縣政府采購供應商節約交易成本約500萬元。

  同時,政府采購電子化交易系統也將提高專家評審效率。此前專家審查紙質投標文件存在耗時長、易缺漏、無效信息多等問題,電子化評標的信息搜索功能、書簽功能便于專家精準打分,加快評審速度、提升評審質量。

dRos-fznxzrc9381733.jpg客戶端登陸頁面。 桐廬財政局 供圖

  此外,將投標、開標和評標全部納入電子化管理,實現項目采購全流程留痕,有利于強化監管部門監管力度。通過政府采購電子交易系統,投標供應商也無需現場投標,僅需通過CA解鎖即可完成投標文件上傳,有效打破了時間限制和地域阻隔。

  “桐廬縣財政局LED大屏采購項目”中標供應商浙江省郵電工程郵電建設有限公司高艷華說,以前每次投標,她都要抱著5本幾百頁的投標文件去現場,不僅繁瑣,而且僅制作標書一項,公司每個項目少則花費一千元,多則三、四千元,每年的費用累計將近十萬元。現在通過電子交易系統,不僅可以省下十萬元的標書制作費用,還不用派公司代表到現場參與開標,從系統上就能實時看到開評標進度,節省了人力成本,實實在在給企業帶來了福利。

  據了解,為保障“政府采購云平臺”首個電子化交易項目的順利開展,桐廬縣財政局在前期調研摸底擬定招投標方案的基礎上,邀請供應商參與項目測試,不斷完善系統,并積極搜尋合適項目實施電子化交易,適當延長公告時間,確保項目順利完成。

  政府采購電子化交易系統是桐廬深化“最多跑一次”改革,推進“互聯網+政府采購”建設的重要舉措,該縣依托“政采云”平臺,從系統集成項目著手,選取部分試點,穩步有序推進,實現政府采購供應商無紙化投標,專家無紙化評標,采購人無紙化招標,實現政府采購“一次都不跑”。(完)


相關文章